切れ味抜群!一生使いたい 庖丁工房タダフサの三徳包丁

新潟三条の「庖丁工房 タダフサ」とは

料理をするのは嫌いではありませんが、自分で「料理はすごく得意です!」と言えるほどでもありません。(笑)
でも「庖丁工房タダフサの包丁」を愛用している人気料理家の方々を見ると、より上手になるかなぁ~って思ってしまうほど、素敵な包丁だと感じます。

本日は愛用の「庖丁工房タダフサの三徳包丁」をご紹介したいと思います。

昭和23年鍛冶屋の街である有名な新潟県三条市にて創業した「庖丁工房タダフサ」は家庭用やプロの方の包丁をはじめ、そば切り包丁や収穫用刃物、漁業用刃物なども製造しているそうです。

物づくりの待ちである燕三条には、タダフサの包丁だけではなく、沢山の包丁メーカーもあります。さびにくいオールステンレスの包丁が主流が多いと思いますが、この「タダフサの包丁」は銅を挟み込んだ包丁のため「切れ味はよくて、錆びやすい」というのが特徴だそうです。

新潟三条の「庖丁工房 タダフサ」とは

料理をするのは嫌いではありませんが、自分で「料理はすごく得意です!」と言えるほどでもありません。(笑)
でも「庖丁工房タダフサの包丁」を愛用している人気料理家の方々を見ると、より上手になるかなぁ~って思ってしまうほど、素敵な包丁だと感じます。

本日は愛用の「庖丁工房タダフサの三徳包丁」をご紹介したいと思います。

昭和23年鍛冶屋の街である有名な新潟県三条市にて創業した「庖丁工房タダフサ」は家庭用やプロの方の包丁をはじめ、そば切り包丁や収穫用刃物、漁業用刃物なども製造しているそうです。

物づくりの待ちである燕三条には、タダフサの包丁だけではなく、沢山の包丁メーカーもあります。さびにくいオールステンレスの包丁が主流が多いと思いますが、この「タダフサの包丁」は銅を挟み込んだ包丁のため「切れ味はよくて、錆びやすい」というのが特徴だそうです。

えっ!錆びやすい包丁なの?どんな特徴があるの?

私もオールステンレスの包丁を持っていますが、確かに錆びにくく、便利です。しかし、この「タダフサの包丁」の切れ味を楽しむ分、普段のお手入れが必要なんです。

使った後は水気を切ってしっかり乾かしてから保管しないと、錆びが発生してしまいます。特にれもんやオレンジなどの酸味・酸性の強い食品やお漬け物などは錆びやすくなるので、使った後は早めに洗って、水気を拭き取る必要があります。

もし、赤錆びが発生しても、早めにクレンザーで擦ることで錆は落とすことができます。なるべく、使用したら、早めに水気を拭き取って、しっかり乾かせば大丈夫です。

私は結構面倒くさがりやな部分もあり、ついつい軽い赤錆を作ってしまうこともあります。(笑)でも、あまり神経質にならなくても大丈夫!!
簡単に錆を落とすことが出来るので、お手入れしながら、長く愛用する事で愛着が湧きます!

庖丁工房 タダフサの三徳庖丁

えっ!錆びやすい包丁なの?どんな特徴があるの?

私もオールステンレスの包丁を持っていますが、確かに錆びにくく、便利です。しかし、この「タダフサの包丁」の切れ味を楽しむ分、普段のお手入れが必要なんです。

使った後は水気を切ってしっかり乾かしてから保管しないと、錆びが発生してしまいます。特にれもんやオレンジなどの酸味・酸性の強い食品やお漬け物などは錆びやすくなるので、使った後は早めに洗って、水気を拭き取る必要があります。

もし、赤錆びが発生しても、早めにクレンザーで擦ることで錆は落とすことができます。なるべく、使用したら、早めに水気を拭き取って、しっかり乾かせば大丈夫です。

私は結構面倒くさがりやな部分もあり、ついつい軽い赤錆を作ってしまうこともあります。(笑)でも、あまり神経質にならなくても大丈夫!!
簡単に錆を落とすことが出来るので、お手入れしながら、長く愛用する事で愛着が湧きます!

庖丁工房 タダフサの三徳庖丁

タダフサの庖丁は「基本の3本 次の1本」

庖丁はいろいろな種類があるのはご存じですよね!とりあえず、これだけあれば十分であろう!とうのが「パン切り庖丁」「三徳庖丁」「ペティナイフ」の基本の3本、より料理の腕が上がれば「牛刀」「出刃」「小出刃」「刺身包丁」と次への1本の庖丁をご案内しているんだそうです。

私、刺身包丁まで上達出来ますでしょうか・・・(笑)

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タダフサの庖丁は「基本の3本 次の1本」

庖丁はいろいろな種類があるのはご存じですよね!とりあえず、これだけあれば十分であろう!とうのが「パン切り庖丁」「三徳庖丁」「ペティナイフ」の基本の3本、より料理の腕が上がれば「牛刀」「出刃」「小出刃」「刺身包丁」と次への1本の庖丁をご案内しているんだそうです。

私、刺身包丁まで上達出来ますでしょうか・・・(笑)

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庖丁工房タダフサの柄(ハンドル)は?

腐りにくく、衛生的な「抗菌炭化木」を使用している柄です!タダフサの特許をとっている特注加熱処理をしているため、菌の繁殖が出来なくなり、死滅してしまう木材を使用してます。

刃の部分には、タダフサ包丁のロゴが入ってます。職人さんが使う火箸のマークが付いています。※グラフィックデザイナー:廣村正彰氏が担当

包丁職人が使う火箸モチーフされたロゴ

長く使ってもらいたいから、タダフサの研ぎ直しサービスがあります

包丁を研ぐことで愛着がわくので、自分で包丁を研ぐのもいいのですが、どうしても自信がない方や自分では怖くて出来ないと言う方は、タダフサの研ぎ直しのサービスもあるので何十年も使える庖丁なので利用しても良いと思います。

長く使ってもらいたいから、タダフサの研ぎ直しサービスがあります

包丁を研ぐことで愛着がわくので、自分で包丁を研ぐのもいいのですが、どうしても自信がない方や自分では怖くて出来ないと言う方は、タダフサの研ぎ直しのサービスもあるので何十年も使える庖丁なので利用しても良いと思います。

まとめ:一生使える庖丁です。プレゼントとしても喜ばれます。

お祝い事で包丁ってどうなの?
もうすぐ母の日!また6月はジューンブライドで結婚式や結婚祝いでプレゼントを探される方も増えてきます。でも包丁って「切れる」物だからどうなの?と思いますよね。

しかし、古くから縁起が良い贈り物とされています。刃物は権威の症状で魔除けや最高の献上品とも言われています。また、新たな門出で結婚式や七五三など「未来を切り拓く」の意味も受け入れられるようになり、プレゼントとしても選ばれていることが増えています。

補足:フジテレビのノンストップの番組で「ワリカツ飯」でずん飯尾さんがこのタダフサの三徳包丁を使っていますよ!

暮らしのMIHO
暮らしのMIHO
愛着が湧く包丁を探していたので、この包丁をゲット出来たとき本当に購入して良かったと感じています。

まとめ:一生使える庖丁です。プレゼントとしても喜ばれます。

お祝い事で包丁ってどうなの?
もうすぐ母の日!また6月はジューンブライドで結婚式や結婚祝いでプレゼントを探される方も増えてきます。でも包丁って「切れる」物だからどうなの?と思いますよね。

しかし、古くから縁起が良い贈り物とされています。刃物は権威の症状で魔除けや最高の献上品とも言われています。また、新たな門出で結婚式や七五三など「未来を切り拓く」の意味も受け入れられるようになり、プレゼントとしても選ばれていることが増えています。

補足:フジテレビのノンストップの番組で「ワリカツ飯」でずん飯尾さんがこのタダフサの三徳包丁を使っていますよ!

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愛着が湧く包丁を探していたので、この包丁をゲット出来たとき本当に購入して良かったと感じています。